公告版位
努力紀錄兩個小傢伙的點點滴滴! 碎念+照片都在FB粉絲團 <麻糬布丁簡單生活>

DSC094901.jpg       
如何保護寶寶柔嫩的屁屁?
除了幫寶寶選擇好的尿布之外,拔拔和媽咪的作法也很重要!
(你沒看錯!拔拔和媽咪!誰說換尿布一定是媽咪的責任,拔拔也應該要盡責!) 

還記得去林仁川醫師回診時,林醫師打開麻糬的尿布檢查說:嗯..顧得很好!
那時候我就覺得我和V拔的作法是對的!

我們沒有設限一定要隔幾個小時才換一次尿布,基本上是只要尿布有濕就換, 
即使是一點點也一樣,重點是每次換尿布一定要用水洗屁屁。

從醫院抱回家自己換的第一張尿布開始,不論是尿尿或是便便,麻糬一定都會被抓去洗屁屁,我是直接抱著麻糬到洗手檯,先把水打開確認水溫適中,讓麻糬的頭靠在我的胳臂上,一手抬著麻糬的屁屁一手沖洗,
*注意*一定要先用自己的手試水溫才能讓寶寶沖洗喔! 

直接用清水沖洗就好,不需任何清潔劑,然後用小毛巾擦乾屁屁,再用手確認是不是全乾了,乾了之後才穿上尿布。

如果是便便,步驟一樣,打開尿布之後先把大部分的便便用濕紙巾擦掉然後再抓去洗屁屁,記得把陰部撥開沖洗,有時候便便會卡在裡面,
現在已經進化到稍微用面紙把大部分的便便沾掉,不要摩擦到皮膚,之後就去洗屁屁(跳過濕紙巾部分),有時候便便超級多,我和V拔則是用尿布乾淨的上緣部分抹掉便便之後直接用手抱著屁屁去洗。

麻糬一天換尿布的次數至少10次,起床第一件事就是先抓來洗屁屁,換上新尿布開始喝奶奶,吃完第一餐之後麻糬大多會再尿尿一次,我就再換一次,之後則是勤檢查,只要有尿濕顯示或是可以用手捏捏尿布,有感覺到滑滑的就是有尿尿了,照例抓起來洗屁屁之後再穿上新的尿布。
現在濕紙巾大多都是外出時無法將麻糬抓去洗屁屁才使用,即使在外換過尿布之後,回到家第一件事還是換下麻糬的尿布再洗一次,還她一個乾爽的小屁屁。

麻糬換尿布的必備品如下:
尿布.濕紙巾.面紙.小毛巾.DESITIN® Rapid Relief Cream屁屁膏

尿布我目前只用過美國的幫寶適和日本進口的幫寶適,日幫的舒適度比較好,觸感也比較柔軟,美幫摸起來則較粗感一點。

濕紙巾我買過Costco Kirkland Baby Wipes 
紙張較厚,使用時便便不容易滲到另一面,開口是硬殼蓋,好開啟不易乾!
IMG_0377.JPG  

也買過Pampers的 Thick Care(有生以來買過最貴的濕紙巾,一包含稅$4.37美金,都放媽媽包內壓快爛了) 
IMG_0341.JPG  
紙張也算厚,但還是輸Kirkland的厚度,開口一樣是硬殼蓋,好開啟不易乾!
但不喜歡它的微香且用完手上的滑溜感,還是堅持天然ㄟ雄好!

另外還試過嬌生的(使用完已丟棄所以沒圖^^")
開口是貼式,較不密封,容易乾掉也不好開啟,抽取時常會黏在一起,
紙張較薄,一下下就滲透過去了,用來擦便便容易沾手。
(在家是直接摸便便都沒關係,反正隨時可以洗手,但外出時就沒這麼方便了,所以沾不沾手很重要!)

小毛巾要找吸水度比較強的 Costco的CHARISMA不錯用100%COTTON而且還是印度製。(台灣Costco有賣)

屁屁膏在LA逛Costco時買了這個選擇DESITIN® Rapid Relief Cream屁屁膏。(台灣Costco沒有賣要找代買)
美國媽咪和小兒科醫師推薦的第一品牌
IMG_9599.JPG  
成分有:Zinc oxide, Petrolatum, Aloe, Vitamin E Acetate, Dimethicone, Mineral Oil,White beeswax 
可以有效預防和舒緩寶寶紅屁屁所帶來的不適,號稱一抹就有效,
麻糬目前5M了還沒有紅過屁屁,所以一抹就有效我是沒感覺,但是預防的效果真的不錯,質地很滑很好推開,會替屁屁築起一層薄膜與濕氣隔離。
屁屁膏倒不需每次換都用,時間間隔較短就不用,我都是在睡前換尿布時才抹上一層薄薄的屁屁膏。

另外為了預防萬一還照林醫師處方籤上也買了這個品牌的屁屁膏fougera ZINC OXIDE OINTMENT USP
IMG_0339.JPG  
成分有:Zinc Oxide, White Beeswax, Mineral Oil, White Petrolatum 
屁屁膏其實成分都大同小異,主要的成分都是Zinc Oxide,推起來感覺比DESITIN®更薄透,但是它的包裝我不喜歡,使用時容易擠太多出來。

另外也考慮過Burt's Bee Diaper Ointment號稱是100%純天然,但是我看包裝成分一樣是有Zinc Oxide,跟上述兩條相去不遠,就沒買了。

其實用哪個品牌倒不是那麼重要,其實再好用的產品都有可能物極必反。
主要是幫寶寶沖洗屁屁這個步驟則是一定不能省略!試想我們大人都知道上完廁所要用溫水洗淨,為什麼要讓自己心愛的寶寶每天與屎尿為伍?!
(日本TOTO溫水洗淨便座超好用,超讚!)

寧願多花點時間幫寶寶沖洗屁屁,也不願意等到真的紅屁屁了才來用屁屁膏,到時候寶寶連碰水都會不舒服,當爸媽的心裡也會不好受吧!
看她笑得多開心啊! 
IMG_0025.JPG   

annabellebaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 媽媽你好 請問你覺得林醫生好嗎? 每次檢查都會很仔細的脫光檢查嗎?謝謝
  • 您好 林醫師很仔細.算是很細心的醫師.新生兒回診會脫光,之後就不一定了^^

    annabellebaby 於 2013/04/03 17:12 回覆